Как почистить диван из ткани от засаленности

Подобный вопрос часто возникает у хозяек. Мебель постепенно засаливается, особенно если в доме есть дети, животные и нет дверей на кухню. Во время приготовления пищи в воздух испаряется множество запахов, которые оседая, создают слой жирной пленки.

От шерсти животных и одежды также остаются некрасивые следы на обивке, либо от пролитого кофе, чая или остатков еды. Чтобы вернуть мебели былую свежесть и сделать ее приятной на ощупь, нужно регулярно проводить чистку.

Чистка ткани в домашних условиях может проводиться обычным раствором мыла и воды. Они смешиваются в нужных пропорциях, а затем наносится на загрязненную поверхность. После очищения, излишки грязи и раствора смываются мокрой тряпкой или губкой.

Делать это нужно тщательно, чтобы после не оставалось разводов. Существует аналогичный способ с использованием порошка. Когда речь идет не о простом пятне, а именно о засаленности, тогда нужно подбирать средство, которое избавит и от жира. В таком случае, порошок подходит больше мыла. Есть порошки, направленные на устранение только жирных пятен. А если внимательно осмотреть полки магазина, то можно найти что-нибудь конкретно для мягкой мебели.

Без использования жидкость можно проводить чистку с помощью парогенератора. Он эффективно удаляет грязь, не оставляя разводов. При домашней химической или физической очистке рекомендуется заблаговременно пропылесосить поверхность. Сложность будет состоять в том, из какой ткани сделан испачканный предмет интерьера. Чтобы препятствовать засаленности, можно регулярно протирать мебель влажной тряпочкой во время уборки.

Какие участки дивана чаще всего подвергаются засаленности

Самыми «трудными» участками являются, конечно же, места, где сидят люди и животные и боковушки, на которые так удобно ложатся руки. Поэтому, это пиковые места скопления грязи. На спинках и других участках вся сложность состоит в уборке оседающей пыли. На местах, куда садится человек, появляются пятна от одежды. Дома люди находятся не всегда в самом свежем наряде, даже при той же уборке или готовке. Садясь на диван, никто не придает особого значения состоянию одежды, которая загрязняет покрытие.

Методы и средства для очистки засаленности

Если планируется проводить чистку, описанными выше способами (мыльный или порошковый раствор), рекомендуется брать тряпку из хлопковой ткани. При таком способе направление идет от углов дивана к центру, чтобы после не осталось разводов. При применении пылесоса или пароочистителя направление идет по линии ворса.

Еще один метод – с использованием уксуса и соли. Понадобится литр воды, 1 чайная ложечка уксуса и 2 чайных ложечки соли. Все ингредиенты смешать до полного растворения соли и уксуса в воде. Далее берется ткань большого размера. Это может быть старая простынь или оставшийся кусок купленной для чего-либо ткани. Лучше найти ту, которая будет состоять из натуральных материалов.

Она смачивается в полученной воде, расправляется и ею накрывают мебель. С помощью инструмента, диван/кресло необходимо выбить. Ткань будет темнеть – это оседавшие скопления грязи. Процесс можно прекращать сразу, как простынь перестанет темнеть. Если на уже высушенной поверхности встречаются крупинки соды, необходимо воспользоваться пылесосом.

Чтобы вернуть цвет, можно пылесосить диван с применением мокрой марли. Марля смачивается в растворе воды (1 литр) и чайной ложке соли. Она надевается на насадку пылесоса. Такой метод не только чистит, но и возвращает покрытию прежнюю яркость.

Можно смешивать одновременно и порошок, и соду, и уксус. Такой раствор очень эффективен для светлых мягких тканей. Но в этом случае используется не ткань, а чистая губка. При смешивании компонентов получается пена, далее она равномерно распространяется. Если есть сомнения, что мебель может испортиться – можно предварительно проверить на не самом видном месте реакцию обивки на смесь.

Соль и уксус эффективны для велюра или замши. Но лучше не использовать для гобелена. Конечно, изначально стоит узнать, из каких точно материалов сделана обивка, затем прочитать рекомендации. На засаленный диван не только неприятно садиться, но он также имеет характерный неприятный запах. Надежным вариантом избавления от грязи и запаха является использование специализированных моющих средств и профессиональная химчистка.

Народные средства

Для предотвращения засаленности обивки, нужно оттирать пятна сразу. Тогда риск получить загрязнение и, возможно, неприятный запах сводится к минимуму. Для популярных загрязнений существует масса проверенных народных средств. Самую большую опасность для обивки представляют жирные следы, полученные от жирной пищи. Лучше сразу знать метод очистки, так как со временем выводить жир тяжелее, а получить его можно в любой момент.

Например, если кто-то любит кушать в гостиной, а не на кухне. Выпавший из рук кусок курицы оставит след и запах. Чтобы избавиться от следов жира, нужно засыпать их крупной солью. После того как соль впитает жир – ее убирают, а очищенный участок промокают полотенцем.

Вторым по популярности является след от напитка. Если это сок, сложность будет состоять и в его виде. Например, убрать следы от гранатового сока гораздо проще, чем от апельсинового или томатного. Нужно смешать в равных пропорциях уксус и аммиак. Брать их в том количестве, которого хватит на весь запачканный участок. Полученную смесь втирающими движениями нанести на мокрый след. Пролитый кофе убирается легко: поверх он смачивается, затем затирается хозяйственным мылом. Пена убирается с помощью салфетки или тряпки.

Если вдруг на поверхность попали капли воска – они накрываются салфеткой проглаживаются нагретым утюгом, постепенно салфетку необходимо менять на чистую. Внимание! Салфетка должна быть довольно плотная и толстая, чтобы метод был эффективен и она не прилипала к утюгу.

Одним из самых трудных случаев является варенье. Оно также убирается с использованием хозяйственного мыла, только мыло предварительно натирается на кухонной терке. Стружка разводится в литре кипятка, к этому всему добавляются 3 чайные ложки уксуса. Вода взбивается до получения пены и наносится на пролитое варенье. Пена убирается губкой, а после высыхания раствора пятно должно пропасть.

Вино, аналогично соку, накрывается салфеткой и засыпается солью. Если оно не исчезло – не убирая соль нужно пройтись по нему с губкой и небольшой щеточкой, а затем полотенцем или тряпочной салфеткой, предварительно смоченной в спирте.

В доме, где живут дети или пожилые люди, мебель засаливается и из-за мочи. Здесь, опять же, нужно быстро принимать меры, чтобы не оставался запах. От мочи помогает вода и щетка с обильной физической нагрузкой. Щеткой пятно затирается, затем, высушивается феном. При желании можно использовать шампунь. Аналогичным способом избавляются от следов пива.

Заключение

Все перечисленные загрязнения от напитков и еды оставляют цветное пятно, которое будет выделяться. Также, от пятна может исходить неприятный аромат, особенно если это еда или моча. Постепенно след будет притягивать к себе пыль и участок обивки станет твердым и жирным, то есть, засаленным. Указанные выше народные методы, проверенные множеством хозяек, работают только на свежих пятнах. Лучше всего помогает профессиональная химчистка. Сейчас существует достаточно много клининговых компаний, оказывающих свои услуги прямо на дому.

Чтобы убирать загрязнения быстро, дома должны находиться:

  • Мыло;
  • Аспирин;
  • Спирт;
  • Уксус;
  • Другие бытовые предметы, перечисленные выше.

Тяжелее всего приходится владельцам светлых и ярких диванов. Очистить их сложнее всего. Самый практичный вариант – кожаная обивка, правда, для дома она не совсем удобна: к ней будет прилипать кожа.

При регулярном бережном уходе мебель надолго сохранит свою свежесть и цвет, а также будет радовать приятным на ощупь покрытием. Подбирая специальные чистящие средства, нужно обратить внимание на их действие: некоторые из них действенны только на свежих загрязнениях.

© 2019 Все права защищены. Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. ООО «Лидер» ИНН 679346267 КПП 4686409080 ОГРН 564875912850

Log in with your credentials

Forgot your details?